Solo –
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap merilis data peringatan dini gelombang tinggi. Peringatan ini berlaku Senin (13/11) pukul 07.00 WIB hingga Selasa (14/11) pukul 07.00 WIB. Peringatan ini juga berlaku di tiga perairan Selatan di Jawa Tengah.
“Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari Selatan-Barat dengan kecepatan angin berkisar 4-15 knot. Sedangkan di wilayah Indonesia bagian Selatan umumnya bergerak dari Timur-Selatan dengan kecepatan 6-20 knot. Kecepatan angin terpantau di Perairan selatan Banten, Laut Bali, Perairan Manokwari, dan Perairan Biak,” tulis prakirawan Deas Achmad Rivai, Senin (13/11/2023) dalam rilis resmi yang diterima detikJateng.
Peluang Gelombang Tinggi di 9 Perairan Selatan Jawa
Dijelaskan bahwa tinggi gelombang 2,5 meter – 4 meter (kategori tinggi) berpeluang terjadi di 9 daerah di Jawa Barat, DIY, dan Jawa Tengah. Berikut selengkapnya
- Perairan Selatan Sukabumi – Samudera Hindia Selatan Sukabumi
- Perairan Selatan Cianjur – Samudera Hindia Selatan Cianjur
- Perairan Selatan Garut – Samudera Hindia Selatan Garut
- Perairan Selatan Tasikmalaya – Samudera Hindia Selatan Tasikmalaya
- Perairan Selatan Pangandaran – Samudera Hindia Selatan Pangandaran
- Perairan Selatan Cilacap – Samudera Hindia Selatan Cilacap
- Perairan Selatan Kebumen – Samudera Hindia Selatan Kebumen
- Perairan Selatan Purworejo – Samudera Hindia Selatan Purworejo
- Perairan Selatan Yogyakarta – Samudera Hindia Selatan Yogyakarta
Risiko Tinggi terhadap Keselamatan Pelayaran
BMKG memperingatkan agar diperhatikan risiko dari gelombang tinggi ini terhadap keselamatan pelayaran. Berikut selengkapnya:
- Perahu nelayan (kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1,25 meter)
- Kapal tongkang (kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang di atas 1,5 meter)
- Kapal Ferry (kecepatan angin lebih dari 21 knot dan tinggi gelombang di atas 2,5 meter)
- Kapal Ukuran Besar seperti Kapal Kargo/Kapal Pesiar (kecepatan angin lebih dari 27 knot dan tinggi gelombang di atas 4 meter)
“Dimohon kepada Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.” pungkas Deas.
Simak Video “Muncul Lagi Kekerasan Siswa SMP di Cilacap, Lokasinya Sama“
(dil/aku)
Sumber www.detik.com