Jenis Ibadah Sholat, Zakat, Puasa, dan Haji dalam Islam

5 bulan lalu 46
Jenis Ibadah Sholat, Zakat, Puasa, dan Haji dalam Islam (Ist/detik.com)

Jakarta -

Islam mengenal adanya ibadah mahdhah dan ghairu mahdhah atau muamalah. Termasuk jenis yang manakah ibadah seperti sholat, zakat, puasa, dan haji?

Allah SWT mengutus rasul-Nya untuk mengajak manusia agar menyembah Allah SWT. Perintah untuk beribadah termaktub dengan jelas dalam Al Quran. Salah satunya pada surat Al Anbiya ayat 25:

وَمَآ اَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَّسُوْلٍ اِلَّا نُوْحِيْٓ اِلَيْهِ اَنَّهٗ لَآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنَا۠ فَاعْبُدُوْنِ - ٢٥

Artinya: "Dan Kami tidak mengutus seorang rasul pun sebelum engkau (Muhammad), melainkan Kami wahyukan kepadanya, bahwa tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Aku, maka sembahlah Aku." (QS. Al Anbiya: 25)

Menurut para ulama fikih, ibadah merupakan bentuk pekerjaan yang bertujuan untuk mendapatkan ridha Allah SWT dan mendambakan pahala dari-Nya di akhirat. Secara bahasa, ibadah berasal dari kata 'abd yang artinya hamba.

Dikutip dari buku Reuni Ahli Surga: Sejumlah Amalan Penting Penghuni Surga Saat di Dunia oleh Ahmad Abi Al-Musabbih, kata "hamba" dalam konsep Islam mengandung pengertian sebagai ketundukan secara total seseorang kepada Allah SWT. Adapun, kata ibadah merupakan penghambaan kepada Allah SWT disertai kepatuhan dan cinta.

Berdasarkan pelaksanaannya, ibadah digolongkan menjadi tiga, sebagai berikut:

1. Ibadah jasmaniah dan rohaniah (jasmani dan rohani). Contohnya: sholat dan puasa.
2. Ibadah rohaniah dan maliyah (rohani dan harta). Contonya: zakat.
3. Ibadah jasmaniah, rohaniah, dan maliyah (jasmani, rohani, dan harta). Contohnya: ibadah haji.

Baca Selengkapnya